中国政府网 | 湖南省政府网 | 衡阳市政府网   设为首页 | 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 公众互动 | 权力清单 |
今天是: 事故举报电话:8869059
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 应急要闻
湖南扎实做好备汛工作
来源:省应急管理厅   时间:2019-04-25

  今年以来湖南立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,扎实做好各项准备特别是全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议召开后全省上下抓好贯彻落实,坚持从最不利情况着眼、向最好处努力以万全准备应对万一发生。

  一是精心组织部署牢牢把握工作主动今年以来家毫书记、达哲省长多次在会议上强调,要居安思危扎实做好防灾减灾救灾准备。323省政府组织召开全省防汛抗旱工作电视电话会议,全面安排部署今年防汛抗旱工作并组织14个市州人民政府向省政府递交了防汛抗旱责任状省防指始终把握工作主动,副省长、省防指指挥长陈飞多次主持会议研究新一届省防指组建工作及工作规程。417省防指副指挥长、省应急管理厅党组书记周赛保主持召开防汛会商,研究部署强降雨防范工作41718省防指副指挥长兼秘书长、省应急管理厅厅长李大剑赴益阳市调研指导防汛抗旱准备工作。3月份以来面对频繁发生的局部较强降雨过程,全省各级各有关部门强化监测值守和会商研判及时预报预警,突出水库防守、山洪地质灾害防御、中小河流洪水防范、城镇防涝等重点避免了人员伤亡和重大工程险情。 

  二是狠抓隐患排查整改积极化解水旱灾害风险全省各级各部门牢固树立“隐患就是事故”的警觉意识将隐患排查整改作为化解重大风险的重要举措努力将隐患消灭在萌芽状态。今年以来省、市、县三级共派出600余批次检查组深入在建涉水工程、水库、骨干山塘、泵站、地质灾害隐患点、桥梁、学校等现场,排查出影响度汛安全的隐患1300余处已整改1200余处一时难以整改到位的逐一制定了安全度汛措施。3月下旬以来全省分级分部门又组织力量对防汛抗旱风险隐患进行拉网式再排查针对排查发现的问题严格按照一单四制要求逐一登记造册逐一落实整改措施和责任,逐一明确整改时限全力做到早发现、早整改、早化解。 

  三是抓住关键少数全面压紧压实工作责任严格落实以行政首长负责制为核心的责任制建立了省领导包市州、市州领导包县市区、县市区领导包乡镇、乡镇领导包村组、基层广大党员干部包点负责的责任体系,将责任落实到防、抗、救各个环节落实到每一片区域、每一个工程、每一个岗位。针对中小型水库、山洪地质灾害隐患点、城市易涝区等防御重点全省省逐库逐点落实行政、技术、管护三位一体的责任体系,全面实行管护员制度聘用专职管护员,实行汛期24小时监测值守特别是针对当前我省正在全面深化机构改革这一实际省委、省政府严令不立不破、先立后破,要求新的指挥体制未建立按照原来的指挥体制运行、新的责任领导未到位原来的责任领导要严格履责严防责任空挡、工作脱节。 

  四是按照实战要求优化完善各类方案预案统筹考虑水库上下游、左右岸防洪安全省防指审批下达了全省24座大型水库、80座重点中型水库汛期控制运用方案按照应对特大汛情旱情要求,全省各地组织技术力量对各类调度预案、抢险预案、转移预案进行了全面修订完善,重点对1.4万余座水库、2万余处山洪地质灾害隐患点实行“一库一案、一点一案”针对山洪灾害极易造成人员伤亡甚至是群死群伤的情况,3月份以来山丘区各乡镇普遍开展山洪灾害防御演练,针对演练发现的问题进一步修订完善预案,实行预案闭环管理 

  五是坚持未雨绸缪强化物资队伍信息保障物资储备方面目前全省储备编织袋2410万条、彩条布880万平米、砂石料349万立米、块石109万立米、冲锋舟1000余艘等一大批常用易耗防汛物资和应急救援装备还在重要堤防、险工险段等重点部位靠前储备了一批应急抢险物料。队伍组建方面组建了600余人的全省防汛抗旱专家库在发生工程险情时提供抢险技术支撑;省军区在长沙、衡阳、岳阳、益阳、常德五市各组建了一个200人的抗洪抢险分队目前,全省登记在册的应急抢险、城市排涝专业队伍有172支、约3.5万人信息保障方面,统筹安全生产、防汛抗旱、森林防灭火、地震和地质灾害防御正在抓紧建设统一指挥、快速响应、功能完备的省级应急指挥平台各地对6100余个雨水情监测站、2.1万个山洪预警广播站、130多个防汛指挥平台进行了全面检测维护确保雨水情测得到、信息发得出、广播叫得响、视频看得见。 

  据我省气象和水文部门联合预测分析今年汛期我省气候状况总体偏差资水、沅水中下游、澧水以及湖区有较大洪水发生雨季结束后,湘中及其以南地区有阶段性干旱发生后段,我省将始终把确保人民生命安全和饮水安全放在首位坚持防汛抗旱两手抓、两手硬,突出水库防守、山洪地质灾害防御、河湖洪水防范、城镇防涝及保人饮保灌溉等工作重点进一步抓好各项准备,进一步强化应对措施坚决打赢防汛抗旱这场硬战。 


版权所有:衡阳市应急管理局
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号