中国政府网 | 湖南省政府网 | 衡阳市政府网   设为首页 | 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 公众互动 | 权力清单 |
今天是: 事故举报电话:8869059
当前页面:首页 >> 公众互动 >> 局长信箱

标题:

煤矿主要负责人与安全管理人员资格证是否取消?

来信时间:

2019-03-30

来信人:

***

来信内容:

  国务院取消的职业资格许可和认定事项中有“危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山主要负责人与安全管理人员的安全资格认定”一项,这意谓着这种证被取消了吗?现在还发这种证吗?

答复:

谢先生: 你好!现就你来信反映的问题回复好下:根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)精神,“危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山主要负责人和安全生产管理人员的安全资格认定”予以取消,因此,《国家安全监管总局关于废止和修改劳动防护用品和安全培训等领域十部规章的决定》(国家安监总局第80号令)对《生产经营单位安全培训规定》和《安全生产培训管理办法》进行了修改,修改后的《生产经营单位安全培训规定》第六条规定“生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员应当接受安全培训,具备与所从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力” 。《安全生产培训管理办法》第二十三条规定“危险物品的生产、经营、储存单位和矿山、金属冶炼单位主要负责人、安全生产管理人员经考核合格后,颁发安全合格证”。

答复部门:

组织人事科

答复时间:

2019-04-01

版权所有:衡阳市应急管理局
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号